即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

“文学照亮生活”全民公益大讲堂活动在韶山举行

2019年11月12日 09:20     来源: 中国警察网    作者: 武忞   

  中国警察网讯 记者武忞报道:近日,由中国作协创联部和全国公安文联主办的“文学照亮生活”全民公益大讲堂活动在湖南省韶山市公安局举行。

  著名作家、编剧朱秀海以“文学的力量和作家的使命”为题,为基层文学爱好者作了专题讲座。讲座中,朱秀海以《乔家大院》和新近创作的《第一次起飞》为例,论述了作家的责任和使命以及文学的价值,倡导用文学创作为中华民族的伟大复兴服务。

  据了解,全国公安文联长期以来积极依托地方资源,采取联合办学、主题采风、作品研讨等形式,加大对文学创作骨干的培养力度,打造了以系统内中国作协会员、鲁迅文学院学员和签约作家为主体,老中青三代结合的创作梯队。仅今年下半年,全国公安文联就与中国作协在北京、河北、吉林、河南等地,联合开展了“文学讲座进警校”“我与祖国共奋进”主题创作等一系列活动,所创作的文学作品在《人民日报》《文艺报》《中国作家》等报刊发表,在社会上取得了良好的反响。