即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

警营力作《因为爸爸》荣获“五个一工程奖”

2019年09月11日 11:23     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 杨青春   

  中国警察网讯 记者赵家新、通讯员杨青春报道:日前,江苏警营作家韩青辰的长篇小说《因为爸爸》获第十五届精神文明建设“五个一工程奖”优秀作品奖。

  《因为爸爸》是一本以儿童视角书写时代英雄人物的少年成长小说。四年级学生金果的爸爸金秋是一名警察,在执行任务中永远地倒在了工作岗位上。在体验了丧父之痛后,金果的内心受到了巨大的触动,从起初对爸爸的不了解、不理解,到逐渐发现爸爸的伟大,最终走出自我狭小的天地,走向更加广阔的生活。小说中的金秋原型,是因公牺牲的靖江市公安局西来镇派出所户籍民警张金文和南通市公安局查报站民警尤建华,主人公金果的原型是张金文的儿子果果。作品借助英雄之子金果的眼睛,去观察生活中默默牺牲,乃至奉献生命的警察群体,通过金果灵魂的苏醒,呼唤对英雄的重新认识和解读。

  韩青辰系江苏省公安厅新闻宣传中心民警,国家一级作家。出版多部作品,曾荣获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、紫金山文学奖等奖项。