即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

上海成立网络文学专藏库10部网络文学作品入藏

2019年08月29日 13:42     来源: 新华社    作者: 吴霞   

  新华社上海8月29日电(记者吴霞)网络文学也能入藏图书馆?上海图书馆28日和阅文集团达成网络文学专藏战略合作,“中国网络文学专藏库”揭牌,这是全国首个网络文学专藏库,10部网络文学作品入藏。

  本次入藏作品包括蕴含深厚文化底蕴的《将夜》,围绕中国工业发展历程的《大国重工》,入选“2018年度中国好书”的《写给鼹鼠先生的情书》等10部不同类型的网络文学作品,呈现中国网络文学多元化、精品化的发展方向。

  “专藏库其实是数据库的概念,它不是着眼于当前的服务,而是面向未来的长期保存。数字资源长期保存是一个世界性的课题和难题,我们不仅要保存内容,我们还要把数字资源在第一时刻呈现的环境、软件、平台一同保存下去,让我们的后人有机会再能看到。”上海图书馆馆长陈超说。

  这次保存的载体是三防加强型移动硬盘,具有防水、防震、防火等功能,理论保存年限达100年。未来上海图书馆将以一定的标准有选择地筛选有版权的优秀网络文学作品,不断丰富中国网络文学专藏库。

  上海图书馆现藏中外文献五千余万册(件),涵盖古籍善本、碑帖尺牍、名人手稿、唱片乐谱及专利标准等多种跨领域且形态不同的珍贵文献资料。