即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

“我与祖国共奋进” 主题文学创作活动启动

2019年08月08日 16:57     来源: 中国警察网    作者: 武忞   

  中国警察网北京8月7日电记者武忞报道:由公安部新闻宣传局、中国作家协会创联部、全国公安文联联合主办,中国人民公安出版社、北京市公安文联承办的“我与祖国共奋进”主题文学创作活动7日在北京市公安局海淀分局执法办案中心举行启动仪式。中国作家协会副主席吉狄马加、全国公安文联主席王俭,公安部新闻宣传局、中国作家协会创联部、全国公安文联、中国人民公安出版社、《中国作家》杂志、鲁迅文学院的有关领导以及参加本次活动的全国公安作家骨干出席活动。

  全国公安文联主席王俭在启动仪式上指出,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国公安工作会议精神,热烈庆祝新中国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动之际,举办此次主题文学创作活动具有十分重要的意义。广大公安文学工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“我与祖国共奋进”主题,通过文字真实而生动地反映新中国成立70年来,我国各族人民团结奋进、积极进取,追求民族复兴的光辉历程,深入展现当代中国翻天覆地的历史巨变,特别是党的十八大以来,全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央的领导下,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航,昂然奋进、勇往直前的伟大历程和显著成绩,讴歌人民警察与时代、国家、人民同呼吸、共命运的真挚情怀,记录与共和国同奋进的人民警察人生奋斗经历和美好的精神追求,激励公安民警积极投身新中国成立70周年安保维稳工作。要加强思想建设,提高政治站位,增强群众意识,围绕中心抓创作,实施品牌建设,弘扬公安精神,把塑造忠诚警魂作为第一位要求,把弘扬公安精神作为永恒主题,把讲好警察故事作为不懈追求,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,担负起塑形铸魂的文化使命,奋力谱写文化强警新篇章。

  吉狄马加表示,近年来,在公安部党委的指导下,中国作协多次开展社会作家进警营活动,对公安工作有了更加深入的了解,也经受了一次又一次深刻的思想教育和精神洗礼。在全国公安文联的带领下,全国公安系统已形成一支多梯队、多年龄段的写作力量,创作了一系列反映公安生活的精品力作,不仅形成了自己的创作特色,很多作品还填补了中国当代文学空白。中国作家协会将与全国公安文联加强合作,带领更多作家深入公安一线,了解公安英模心路历程和公安民警在维护国家安全稳定中所取得的显著成就和付出的艰辛努力。希望公安作家扎根基层一线,聚焦时代主旋律,发好公安声音、讲好警察故事,创作出更多有血性、有力度、有情怀、有温度的精品力作,为实现公安文学的新跨越努力奋斗,为中国当代文学事业的繁荣发展作出积极贡献。

  启动仪式结束后,出席活动的作家还与到会的公安英模进行了座谈。活动期间,公安作家将赴北京、河北、吉林等地基层一线体验生活,采访写作。