即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

欧洲刑警组织与多国合作查获大批非法贩运文化物品

2019年07月30日 10:40     来源: 新华社    作者: 王雅楠 刘芳   

  新华社海牙7月29日电(记者王雅楠 刘芳)欧洲刑警组织29日发布公告说,该组织与近30个国家的海关和其他执法机构合作,于去年10月采取打击非法贩运文化物品行动,共查获超过1.8万件非法贩运文化物品,逮捕涉案人员59人。

  公告说,此项行动于去年10月22日至30日展开,获得国际刑警组织和世界海关组织的支持。来自多国的数千名警察和海关官员参与了行动。查获的文化物品的类别涵盖家具、钱币、画作、乐器、雕塑等,其中部分物品是文物。查获的大部分文化物品来自欧洲。

  公告还说,在线非法贩运文化物品是行动面临的关键挑战。目前,越来越多的犯罪集团利用网站、社交媒体等平台销售来源非法的文化艺术品。

  欧洲刑警组织是欧盟内设机构,成立于1993年,总部设在荷兰海牙,主要任务是加强欧盟成员国之间在打击跨国犯罪方面的合作。