即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

不凡的荣耀

2021年08月24日 09:57     来源: 中国警察网    作者: 周艺涵   
中国警察网 · 周艺涵  |  2021-08-24 09:57

  “你爸我年轻的时候啊,也有过这样的摩托车。还带着你妈,风驰电掣的……”那天和爸爸散步,在等着过马路时,一辆摩托车的轰鸣声吸引了我们的注意。爸爸听着那轰隆隆的声响,陷入了回忆。那一声轰鸣,仿佛将他带到多年前那段潇洒快意的年轻时光。他不是生来就是父亲,他也不是生来就背负着家庭的责任。

  父亲是一名警犬训导师,工作性质有些特殊,警犬是他最忠诚的战友。去他单位时,金光闪闪的几个大字“特殊警种,特殊奉献”格外引人注目。他向我描绘过在深山中执行任务时内心难以抑制的恐惧,搜查时遇到穷途末路的嫌疑人心中涌起的无助。但每当提起他的警犬,一向谦虚的父亲就难掩自豪。在父亲眼里,警犬是他亲密的伙伴。每头警犬的习性他都了如指掌,那些和它们一起获得的荣誉他也如数家珍。训练时的父亲意气风发,即使是日复一日的训练动作,他都一如既往灌注全部的热情。

  在我的印象中,父亲一直是令我骄傲的存在,越是长大,越能理解父亲的担当。我难以忘怀填写档案时在父亲职业那栏写下“警犬训导师”时那满心的荣耀。“最美浙警”“优秀协辅警”“先进个人”……他得过的荣誉太多了!他的胳膊上有训练时被警犬误咬伤的疤痕,黝黑的肤色是风吹日晒的象征。他的手机从不关机,数不清的夜里,一个紧急任务的呼叫就能让他赶到战斗的最前线。可他并未因伤痛就懈怠,也不曾因高强度的训练败下阵来。一系列的恶性案件现场,父亲和他的警犬总是冲锋在前,在刀光剑影里与亡命之徒交锋,向黑恶宣战。

  作为一名人民警察,父亲和他的战友们扛起了大家,为我们去守护平安。而作为一名父亲,扛起了我们的小家,为我们挡风遮雨。工作上的兢兢业业,只为了给我们更好的生活。父亲不善言辞,脾气也有些急躁,但我明白他坚硬外壳下柔软的内心。他喜欢游泳,一年四季从不间断,他用以身作则告诉我运动的重要性。他很有毅力,我一向视早起为一件磨人的事,也无法抗拒温暖的床带来的吸引力。可父亲无论睡得多晚,第二天总会准时早起,他的体内就像有台准时响起的永动机,我知道,他是在用身体力行告诉我要养成良好的生活习惯。

  紫砂岙山脚下的一隅,是旁人眼里的山清水秀,也是父亲和警犬们训练的驻地。印象中,附近一些居民会来基地送上自种的蔬菜,聊表谢意。从父亲的身上,我更加真切地体会到平静生活的背后,是怎样的栉风沐雨。在庞大的公安队伍里,这样的人数不胜数,父亲只是其中平凡的一员,但是越平凡,越不凡,也许他们没有什么惊天动地的业绩,但却用春风化雨的付出守护我们的幸福生活,让平安坚如磐石。



触屏版 | PC版

© 中国警察网