即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

追寻老公安人奋斗足迹

感受厚重历史 激发奋进力量

2021年07月10日 17:34     来源: 中国警察网    作者: 陈晓嫚   
中国警察网 · 陈晓嫚  |  2021-07-10 17:34

  在北京市东城区,有一条不起眼的胡同,见证了公安部的发源,记录了一代代老公安人奋斗的光辉历程,这条胡同就是东堂子胡同。

  1949年7月6日,中共中央革命军事委员会决定,在军事委员会下设立公安部。从那时开始,公安部各部门办公地就设在了东堂子胡同。今年是中国共产党成立一百周年,由公安部离退休干部局主办的“永远跟党走”庆祝建党100周年主题展就设立在东堂子胡同。“百年庆典时,不忘来时路。东堂子小区是公安部最早的办公旧址,也是人民公安梦开始的地方,因此在这个节点、这个地方设立这个主题展是非常有意义的。”公安部离退休干部局东堂子活动站站长岳艳辉说。

  追忆如歌岁月

  展厅整体面积不大,但是每一件展品、每一张照片都带着岁月的痕迹,其中最引人注目的是一面照片墙。这面墙上的照片以“时间长河”的形式排列出来,共有一百多张,其中多为老同志们年轻时的照片,当中年代最早最为久远的一组照片是由赵森立老人提供的。当时,20岁的赵森立响应毛主席关于“十万大军、两千干部迅速占领东北”的指示,报名参加解放东北。根据组织安排,他从延安出发,到佳木斯工作。后来,赵森立随部队来到北京,并参加了公安部成立大会,见证了人民公安发展的重要时刻。

  离休干部张毅同志,出生于山东,解放前就参加公安工作,从山东临沂、省厅公安机关、华北公安局,又到公安部,几张照片的拼接能看到公安人一步步走来的足迹;

  93岁的崔华堂,曾经参加抗美援朝,展出的照片是1954年他与朝鲜人民志愿军的合影;

  离休干部孟庆文,曾经参加淮海战役,在粮站工作,组织小推车运粮上战场……

  在照片墙的不起眼的一个角落里,胡乃重老人提供的一组照片也讲述了一段刻骨铭心的历史。胡乃重原本不姓胡,1931年出生于河南商丘。1948年,中国人民解放军第二野战军驻扎河南商丘,胡乃重报名参军。当时接收她的是二野保卫部五分区侦查科的胡方寸队长。报名参军时候,胡乃重怀着对旧社会的仇恨,要与家族决裂,提出改名换姓,要求跟着接收的队长一样姓胡。胡方寸队长比较有文化,他说:“可以改姓,你本姓郑,咱们郑重其事的改姓胡,所以取名胡乃重。”自此,胡乃重加入中国人民解放军第二野战军保卫部。

  1957年,胡乃重调到公安部治安局,一直从事刑事技术专业研究,后来逐渐成为这方面的专家,获得全国三八红旗手和国家科技进步奖章。

  这面照片墙记载了老同志们的青春奋斗史,几十年过去,虽然他们年轻、稚嫩的脸庞都变得沧桑了,但他们为国家奋斗、为公安事业奉献的精神会永远留在史册上。

  书画感颂党恩

  和照片墙正对着的,是14幅书画作品,这些作品全部都是由老同志们亲手绘制,献礼建党百年。在这些作品的正中间,有一幅“永远跟党走”的书法作品,字体遒劲有力,难以想象这出自一位93岁的老人之手。根据岳艳辉的介绍,这是93岁的孟庆文老人花了两个多月的时间,写了几百篇“永远跟党走”,最后选出这幅作品,力透纸背,表达了自己永远跟党走的坚定信仰。

  在“永远跟党走”的旁边,同样也是一位93岁的老人——崔华堂,誊写了习近平主席2021年新年贺词全文。崔华堂从未学过书法,他在听说了庆祝建党百年作品征集的消息后,写下这幅作品,洋洋洒洒数千字,可能写的不是最好的,但是落款“九十三岁崔华堂手边抖边写以感党恩”表达了他对百年大党的赤子之情。

  历史川流不息,精神代代相传。一场主题展展出了老一代公安人的信仰。人民警察最忠诚,人民公安紧跟着党。踏在第二个一百年新的历史起点上,无上光荣的人民公安史、可亲可敬的老警官们是新一代公安民警砥砺前行的强大动力支持!

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网