即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

警察题材电视剧同样要尊重“专业”

2020年10月22日 13:23     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2020-10-22 13:23

  国庆节期间,许多影视剧上线,其中抗疫题材时代报告剧《在一起》是很独特的一部,上线伊始便引起了许多人的关注。在曹盾执导的单元《在一起·救护者》中,一段长达四分多钟的长镜头让人印象深刻。导演用镜头语言真实地还原了疫情期间医院的状况,每名医护人员都在和时间赛跑,抢救着每一名病人的生命,给人一种身临其境之感。

  曹盾导演在一次采访中,分享了拍摄这个单元的心得:“创作者要有一颗对专业的敬畏之心,必须去改变我们这个行业一个不好的习惯,就是自己觉得这样是对的就这么拍了,但医疗剧是极其专业的,所以需要我们在很短的时间里,去学习大量的专业知识,哪怕一个细小的动作,都必须符合专业的要求……”

  其实,这段话用在任何行业剧里都是成立的,比如警察题材电视剧。

  诚然,一段时间以来,警察题材电视剧在专业性上较之以往有了些许进步,但还会经常出现一些本应避免的错误,使整部剧的最终呈现效果受到影响。比如,有的剧中,为了实现创作者主观需要的某种剧情巧合,情节设置失去了基本的逻辑性;有的剧中,在展现公安工作过程中,运用了很多看似专业的名词,其实是脱离公安实际的生编硬造。

  艺术创作不是天马行空,警察题材作品更不能是自以为是的臆想。它需要创作者对公安工作的深入了解,对警察日常的语言、行为的细致观察,更需要对警察内心情感的认同。我们常说细节决定成败,如果在专业性上少出甚至不出纰漏,那么真实而有张力的剧情、细腻而到位的情感、张弛有度的节奏,自然会引起观众的共鸣。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网