即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

每颗星都有自己的轨道

2020年09月24日 09:10     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2020-09-24 09:10

  偶然看到一篇文章,标题叫《每一颗星都有自己的轨道》,是敦煌研究院名誉院长樊锦诗口述自传《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》的摘登。文中写道:“如果说我从来没有犹豫没有动摇过,那是假话。敦煌和北京、上海相比,确实是两个世界。一到晚上我就感到孤独。特别是冬天,窗外整夜整夜地刮风,有时还夹杂着狼叫的声音。每到夜深人静,我就感觉好像整个世界把我给忘了……可是第二天只要一走进石窟,我就感到再苦再累也是值得的。”

  在以往的报道中,记者总是关注樊锦诗获得的成就,对她扎根敦煌的艰难落笔并不多。当这些艰难用文字呈现在面前时,读者就更加敬佩樊锦诗和那些把一生献给敦煌研究的考古工作者。然而,樊锦诗并没有过多地讲述艰苦环境,讲得更多的是默默为敦煌研究付出的人们:“敦煌的学术史中,始终有一群人在从事最基础的研究工作。历史赋予他们的学术使命就是铺设研究的地基,犹如一座城市建造的地下工程。它不为人见,也不起眼,但是只有地下工程坚实,城市地面以上的工程才能得到保证……”

  上述这段话,让我想到最近在本报《剑兰周刊》读者微信群里看到的留言,有刚从抗洪前线下来的民警开心地说,终于可以睡个安稳觉了;有坚守在机场抗疫一线的民警感慨,防护服从3月穿到现在都习惯了;还有刚从执勤岗位下班的交警晒出警服,一道道白色汗渍记录着烈日下的付出……民警的工作说起来都很平凡,但一点一滴铸就的是社会稳定的坚实地基,维护的是人们美好生活的安定祥和。

  诚然,每颗星星都有自己的轨道,在各自的世界里闪烁着独特的微光,但又在同一片星空下保持着内在的默契和统一,相互闪烁,彼此照耀。

  最近获得上海电视节白玉兰奖最佳编剧(改编)奖的王倦在《电视剧〈庆余年〉第一季编剧阐述》中写道:“编剧要做的,就是把一个世界呈现给观众看。所有的改动、铺排、人物塑造、情节打磨,都是让这个世界鲜活、有趣、真实。”同理,无数公安民警所做的就是通过努力工作和默默付出支撑起整个社会的平安和法治。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网