即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

《破冰行动》的“破冰”之义

2020年09月16日 10:35     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2020-09-16 10:35

  8月7日,第26届上海电视节白玉兰奖颁奖礼在上海举行,公安题材电视剧《破冰行动》力压诸多热门剧集,获得分量最重的“最佳中国电视剧奖”。正如评委评语中所写的那样:该剧淋漓尽致地表现出了中国缉毒警的勇敢。作为以网络平台首播的电视剧集,该片题材难度较高,突破性较大,其直面现实的创作态度值得期待和鼓励。

  评语简洁,却点出了《破冰行动》的“破冰”之义。

  体现时代精神、观照社会生活的现实主义题材作品一直是入围白玉兰奖的热门作品。作为取材自真实案件的电视剧,《破冰行动》讲述了在复杂危险环境下,缉毒警察不怕牺牲,冲破重重迷局,破获重大贩毒案件的故事。电视剧突破了以往同类电视剧的程式化表达,不仅直面毒品的危害、禁毒工作的艰险,也不回避现实生活中的矛盾冲突,既把握住了题材的敏感性与复杂性,又表现出缉毒民警为禁毒事业付出的巨大牺牲。

  作为一部现实主义题材电视剧,《破冰行动》的成功又一次体现了公安题材创作土壤的深厚,也在一定程度上体现了公安题材电视剧创作上的“破冰”。即讲述警察故事、创新表达主旋律,不仅仅在于展现惊险刺激的画面、悬念迭出的故事,还在于用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,表现出人性的复杂性和多面性,进而体现出对英雄的礼赞、对道德的引领、对理想的抒发,传递真善美的正能量。

  本届白玉兰奖首度将网剧纳入评选范围,而作为首部获得白玉兰奖的网络首播电视剧,《破冰行动》的成功也体现了现实主义题材电视剧在网络播出、收视上的“破冰”。《破冰行动》播出伊始就启用了电视台与网络双平台双剪辑的模式,来满足不同观众的观剧需求。网络版故事情节偏重于设置悬念、增强悬疑色彩,博得了更多年轻观众的青睐;电视台版本的剧情则更加紧凑,注重讲述故事、渐次推进主线,更加适合年龄较大的电视观众。而先网后台的播出形式、针对不同观众偏好精准推出不同版本,也使得《破冰行动》可以在更大范围内传播,成为融媒体背景之下的有益探索。

  打造公安题材精品力作,讲好新时代警察故事,《破冰行动》的成功及其在创作中的突破,更加让人期待公安题材电视剧在扎根现实生活的基础上,展现出更多样、更丰富的表达。



触屏版 | PC版

© 中国警察网