即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

期待更多样的女性叙事

从电视剧《三十而已》说起

2020年09月15日 13:32     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2020-09-15 13:32

  前一段时间,随着电视剧《三十而已》的播出,网上产生一个话题,叫做“全职太太算不算独立女性”,在相关话题下,网友结合剧情和现实生活给出不同的答案,甚至由此衍生出了一个新的话题,什么样的男性是“独立男性”?

  一方面,这些话题本身存在着争议性,其中还有着对于女性的粗暴归类、刻板印象;另一方面,作为一部并没有标榜“独立女性”的电视剧,《三十而已》中的三个女性角色也始终和家庭、婚姻、感情紧紧捆绑,直到结局也没有做出让观众都满意的选择,甚至怒其不争。然而,围绕这部剧所产生的此类争议,在我看来,其背后反映出的是观众对于女性叙事多样化的期待。

  一段时期以来,屏幕上有不少女性形象引起观众的关注,有《安家》的房似锦、《完美关系》的斯黛拉、《怪你过分美丽》的莫向晚,还有综艺节目《乘风破浪的姐姐》开播引发的观看热潮。此外,在各平台的预告中,《涩女郎》《流金岁月》《他其实没有那么爱你》等一系列女性题材剧集待播,可见,许多制作方已经关注到了这样的需求,并且在创作中有意识地体现对女性生活状态的探讨。

  在最近结束的上海国际电影节上,有选片人员就发现,当下电影创作的重要趋势是“女性对男性凝视的反抗”“女性挑战性别刻板印象”。在参赛参展的多个单元里,这些或“由女性拍摄”或“为女性发声”或“与女性在同一立场”的作品,都在从不同视角思考女性的自我发现、自我实现,以及女性之间的关系。

  而在《三十而已》的制作方微博下,有网友甚至点名要看围绕40多岁女性角色展开的剧情,并起名叫《四十尔尔》。在网友的人物设置里,有永远把一家人生活安排得井井有条,自己的生活一成不变的贤妻良母;有整天一副生人勿近模样的单身女性;有精明能干,坚硬强势,出身农村在城市扎根的水果店老板娘……她们有自己的小毛病,同时也有小小的闪光点。可见,屏幕上女性形象的丰富性远远没有达到观众的需求,女性形象的呈现在婆婆妈妈之外还有无限的可能性。

  诚然,在女性叙事被关注的同时,这些女性形象身上还存在各种各样的问题。有的依旧脱离不了“玛丽苏”的内核,对于女性的焦虑与挣扎视而不见;有的人物过于强调个性,脱离于真实的社会背景,给人一种“用力过度”的悬浮感;有的以丑化异性来抬高女性地位,抑或是转移矛盾来逃避现实;有的人物设置趋于功能性,缺乏人物性格的发展成长空间。但这并不意味着这些形象的出现毫无意义,只有屏幕上的女性形象越丰富、越多样,才越有可能出现真正打破形象设置藩篱,用抓地力十足的现实质感,树立出一些现代社会中女性的典型样本,呈现充满感染力、让人经久难忘的女性形象。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网