即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

寻找阅读中的感动

2020年07月23日 15:37     来源: 中国警察网    作者: 周慧虹   
中国警察网 · 周慧虹  |  2020-07-23 15:37

  疫情期间,宅在家里有时读读书,有时去“云端”听听课,倒也过得安静、充实。读书、听课当中,我捕捉到的一个关键词,就是“感动”。

  作家王蒙在其《王蒙文学十讲》一书中,曾提及“感动”。《史记》里他最爱读的部分,并不是别人高度评价的那些章节,反倒是看起来不怎么重要的章节让他非常感动。比方说,《史记》中的《范雎蔡泽列传》,文中须贾对范雎说的一句,“范叔固无恙乎?”就让他特别感动。再如,他读《三国演义》,曹操欠身谓云长曰,“将军别来无恙!”每次读到这儿,他都很感动。“我也不知道为什么这么喜欢‘无恙’这个词,一说到‘无恙’我就特别感动。”

  仔细想想,我读书也常有感动的时候。董桥的文字,颇合我意,他有篇《寥寞》的文章,写的是一家小小出版社的编辑老陶。老陶“态度诚恳,不太说话”,不懂得圆滑处世,只是默默做着自己该做的事,偏偏命运不济,不仅妻子早亡,而且56岁那年,老陶也因肝癌走了。我每读此文,总抑制不住眼眶里打转的热泪,我感慨于老陶对亡妻的一往情深,感慨于老陶的悲凄际遇,感慨于世态淡漠人心难测。董桥叙事的口吻,老陶的形象,也就长久地氤氲于胸。

  由此,我想说的是,阅读,需要“感动”。那些感动了自己的文字,注定不会与我们匆匆擦肩而过,它们会在我们的内心沉淀下来,虽不一定时时刺激我们,但总会在某一场景、某一时刻,突然蹦出来,供我们再度品味;而且,那些感动了我们的文字,也会与我们的思想认知、社会阅历密切结合,悄无声息地发生化学反应,引领着我们的精神世界与行为举止趋于变化。

  关于阅读,相信很多人都有过同样的感受,那就是读过一本书后,没过多久就忘得一干二净,好像那本书只是一个过客,与自己打了个照面,迅即又消失于茫茫人海,与自己不再有任何牵绊瓜葛。

  曾有人问:“我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?”于是有人答:“当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉。阅读对思想的改变也是如此!”说得没错,不过有个前提,就是那些读过的书,自己真正读进去了,如果完全没读进去,完全“无感”,我想,它是长不成一个人精神上的“骨头和肉”的。

  阅读过程中,能让自己感动的文字,往往能够读得进去。而让自己感动、触动,阅读时就不能消极被动,就需要想象的助力。叶圣陶在《驱遣我们的想象》中提到,“读者看到的是写在纸面或者印在纸面的文字,但是看到文字并不是他们的目的,他们要通过文字去接触作者的所见所感”,而“要达到这个目的,不能够拘泥于文字。必须驱遣我们的想象,才能够通过文字,达到这个目的”。

  当然,不是所有的阅读内容都能使我们感动,想要感动人也不是一件容易的事。寻找阅读当中的感动,关键还得用适合自己水平、契合自我口味的内容来匹配。说到底,阅读是一件个人化的事情,适合自己的,才是可口的,也才是最好的。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网