即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

守护这片叶

2020年05月22日 14:27     来源: 中国警察网    作者: 李佳   
中国警察网 · 李佳  |  2020-05-22 14:27

  走在公安文学耕耘之路上,我时常有这样的思考,也与文友常有这样的讨论:“我们为何而写作?” 

  诚然,作为职业警察,写作不是主业,甚至连副业也不是,只能算是爱好。如果将公安事业比作一棵大树,爱好只是树上的叶片而已。然而,就是这几片叶,却常绿常新。不仅公安文学佳作频出,近年更在戏剧、小说、散文、诗歌等领域百花齐放,而且优秀作家层出不穷,大家笔下既有最真实的公安人生,也有社会百态,无论写什么,都源于内心,发端于真实感动。对于公安文学写作者而言,写作从来不是任务,却从未停笔。那么,为什么要写作?公安文学的魅力何在、价值何在?相信我们每个人心中都有答案。答案心照不宣,常常不谋而合。

  写作,是一种记录。大多数人都是普通人,所做的事也可能微不足道;警察亦不例外。公安工作中的众多人和故事,都注定不能成为历史,写作固然也无法使其不朽,但至少可以撷取一段回忆,让一些人看到、回味和感动。人生又能有多少不朽呢?能在鲜活的生命里,感受些许不寻常,已是幸运。公安作家正是用自己的笔,深情地书写着身边这些“不寻常”。在新冠肺炎疫情肆虐之时,无数身着藏蓝色制服的无名英雄奔赴战“疫”一线。他们只是万千身影中的一部分,而公安作家却以独特的视角、特有的敏感和深情,捕捉着他们的身影,让这些普通身影犹如惊鸿一瞥。作为公安文学,采撷的是属于公安人的共同记忆。在这里,身着藏蓝色制服的每个人所共同走过的路,有拼搏也有汗水,有笑也有泪,“一枝一叶总关情”。通过这些作品,能够读到真切的公安情怀,走进公安人的内心世界。

  写作,也是一种别致的生活方式,是对生活的观照和与自己灵魂的对话。法国思想家帕斯卡尔曾说:“人是一支有思想的芦苇。”人之为人,最可贵之处,便是思想。如果要在平凡的生活中活得不那么苟且,就要努力让思想在贫瘠的土壤上开出花来。一名写作者所做的正是这件事,通过不停地观察、体验,让最平凡的生活有了滋味,这一天与那一天,不再面目模糊、味同嚼蜡。因此,公安文学的内涵应该是广义的,包含公安作家的文学表达,体现其文学态度乃至生活方式,他们行走在路上、读着书、品味着生活;透过他们的文字,我们得以抚摸平常的角落,欣赏那些有趣的灵魂。而这些公安作家亦具有代表性,他们的喜怒哀乐、生活状态、思想情怀属于整个公安群体,公安文学的繁荣必将带来整个公安群体的文化繁荣,提振公安队伍的精气神,提升公安人的人文精神和内在气质。

  写作,乃至文学本身,还是对人生的探索,为一些终极难题找寻答案,给未来和生活提供多种可能性。古希腊哲学家苏格拉底说:“未经思考的生活不值得一过。”从这个意义上而言,文学性思考,就是人生的远方。纵使现实中有不如意,抑或羁绊重重,只要展开思想的翅膀,就能抵达任何地方。所以,最优秀的散文,是现实的反观和心灵的表达、深刻的思索与内省;最优秀的小说,是探秘人性、畅想人生;最优秀的诗,是内心的“火山喷发”、灵魂的终极家园。公安民警具有鲜明的职业特征、承担着艰巨使命,但也首先是人,在为事业和理想夙夜在公、不懈拼搏的同时,人生应有普通人皆有的出口与空间,公安文学所提供的恰恰是这种可能。文学阅读和写作,拓展着人生的深度和广度。因此,我们在写作过程中,对公安事业的热爱不断加深,阅读优秀公安文学作品时,总不禁心弦颤动、热血沸腾。

  在公安事业的大树上,有许多叶片,而公安文学的叶片,必是其中最生机勃勃的。它们在公安工作根茎的滋养下,不断焕发新活力。而这种活力,是整棵树生命力的体现,也是不可或缺的。随着公安事业的发展,这棵树必然愈加枝繁叶茂。而每位公安作家的责任,便是握紧手中的笔,用探索之心、热爱之情不断为其增添光彩,使其从繁盛走向繁盛、由春天走向春天。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网