即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

要注重公安文化理论研究的精细化

2020年01月07日 15:20     来源: 中国警察网    作者: 张策   
中国警察网 · 张策  |  2020-01-07 15:20

  精细化,大概算是个比较陌生的词语。提倡精细化,当然是因为目前公安文化的研究现状不够精细,属于粗放式的研究。

  说粗放,大概也不准确,更准确地说,是我们以往从公安文化的重要意义、发展趋势、未来预测等方向性问题上研究得多,而在与工作实践紧密联系的一些“小问题”上研究得少。也就是说,我们偏于重视宏观,而对微观有些忽视。

  公安文化的重大意义和整体发展,当然是应该研究的问题。不把这样的“大问题”搞清楚,对公安文化的重视就无从谈起,抓起工作来也就不能做到提纲挈领、方向明确。何况公安文化从总体上讲是一盘大棋,需要全盘考虑、协同发展。而我们所说的精细化,是说在公安文化理论研究工作中不应抓“大”放“小”,而是应该在注重重大课题研究的同时,对一些与公安工作实践紧密联系的具体问题,要加强研究。

  其实,随着公安工作的不断改革和不断加强,公安工作本身的业务分工已经呈现越来越精细化的趋势,而且,伴随着这种精细化,各个警种、各个地域,甚至各个岗位,都在逐渐地形成自己的文化特征。这是一种在人民警察核心价值观的框架下,由于工作分工不同而出现的独特文化现象。如果需简单举例说明这个问题,那么可以仔细观察一名刑警和一名社区民警,他们一定会由于工作性质的不同而呈现出不完全一样的状态。这种状态潜移默化地体现在他们的精神面貌、语言风格甚至衣着打扮上。他们都是警察,都遵循着一样的价值体系,但他们的思维方式、行为举止一定是有差别的。

  有一位公安基层领导干部在一次公安文化理论研讨会上说,公安文化的概念,在基层民警的表述里和在理论文章里、在研讨会议上的表述是不一样的。这话极其深刻,因为很直接地指出当下的公安文化理论研究是不太接地气的,是和工作实践、基层需求有脱节的。这个问题的原因很复杂,但笼统而没有针对性的研究,一定是原因之一。

  一盘棋需要全局观念,但也需要每一枚棋子下得恰到好处,也就是说要把每一枚棋子的作用发挥到极致。提倡公安文化理论研究要注重精细化,就是要有针对性地开展与公安工作实践联系更紧密的课题研究,要在每一个警种、每一个地域,都提炼并凝聚出属于民警自己的文化理念和文化遵循。当然,这种理念和这种遵循,一定是要在一个高度集中的基本信念下形成的。对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,就是对全体人民警察的总要求。

  我们应明确一个道理,公安文化理论研究不是一小部分人的爱好,不是闭门造车就能解决的问题,它是事关整个公安队伍精神与灵魂塑造的大事,是公安文化事业的核心环节。



触屏版 | PC版

© 中国警察网