即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

扎进土壤 认真生长

2019年11月22日 10:08     来源: 中国警察网    作者: 武忞   
中国警察网 · 武忞  |  2019-11-22 10:08

  “德不近佛者不可以为医,术不近仙者不可以为医”“一切学问都没有速成的,尤其是语言”……最近,央视的主持人大赛频频登上热搜,其中点评嘉宾董卿优雅知性的气质、引经据典的论述、妙语连珠的谈吐,屡屡让人拍案叫绝。

  有观众看完节目后留言说,“每次听到董卿说话,我就觉得自己该看书了。”“董卿的知识储备量太高了,听她点评,才知道什么是腹有诗书气自华。”董卿今天的成功自然离不开平日的积累,在一次采访中,她提到自己有一个雷打不动的习惯,就是每天睡觉前一个小时的阅读。有人问她能坚持下来吗?她回答说,“对我来说,这个好像无所谓坚不坚持,这是我的一个习惯。现在我一天不读书,就像一个月不洗澡那样难受。”

  想到棋手柯洁,今年1月,他获得了人生的第7个世界冠军,成为世界围棋史上最年轻的七冠王。然而,在他获得冠军之前,也经过了漫长的“冷板凳”时期。成为职业棋手后,为了让棋艺精湛,他天天跟高手下“网棋”,“2011年到2015年,我仅在‘弈城’就下了4000多盘,平均一天下3.6盘。”正是经过这样的磨炼,才有了后来的七冠王。

  有人说董卿、柯洁这样的人本来就是有天赋的,只要稍加努力就可以成功。也有人说,璞玉打磨后可以成为绝美的玉器,最普通的石头细心打磨也可以变成精美的雕塑。

  身处如今这个讲求快速变现的时代,常常会看到一些速成秘籍,如何成为流量博主,如何快速被受众欢迎,但学习过别出心裁的技巧后,真正能够支撑一个人走下去、经得住实践检验的还是长时间的沉淀与积累。有道是天道酬勤,你所有的付出都会在你身上看得见。有时候不会那么快速见效,但时间长了总会有属于自己的收获。人生之路漫漫,看过的书、走过的路、经过的事、练过的技能、遇到的人,都会成就后来的自己。

  作家毛姆有一本小书叫《作家笔记》,里面整理了很多日常写作片段,是他构思小说时收集的素材与写作训练合集。当有人问他怎么去获得创作灵感时,他回答,“并不存在所谓灵感一类的东西,至少我不曾发现过,如果它存在的话,代替它的是对事业的献身精神和完全的专心致志……”可见,经过坚持不懈的训练和积累,才有从量变到质变的收获。实现内心的丰盈只有一个办法,那就是扎进土壤,认真生长。