即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

警察故事期待更多样的艺术表达

2019年11月08日 09:22     来源: 中国警察网    作者: 武忞   

  2005年至2006年,一伙盗墓贼盗挖了位于陕西省西安市长安区的唐贞顺皇后武惠妃墓,并将其石椁卖到了国外。2010年,经过6年漂泊的石椁终于被追索回国。这不仅是现今体量最大的归国文物,也是我国首次通过法律途径追回的一级文物。近日,取材自这一真实案件的电影《长安道》即将上映,影片中也出现了以往影视剧中鲜见的从事文物缉查的警察形象。

  以警察为主角的影视作品屡见不鲜,影视作品中出现的警察形象往往集中于刑警、缉毒警、法医等,内容也局限于刑侦、缉毒题材,情节曲折的案件侦破故事、惊心动魄的动作场面更是必不可少。有的甚至在悬疑、推理的幌子下,用似曾相识的剧情、奇葩的案件、血腥的场面去迎合观众口味,背离了真实的警察生活。

  然而,火热的警营其实并不只有这些故事、这些形象,还有更多不为人熟知的警种等待书写,更多平凡而又动人的警营故事等待挖掘,同时,那些讲了无数次的警种和工作也可以有更多不一样的艺术表达。

  面对数名穷凶极恶的毒贩,缉毒民警罗金勇挺身而出,与之殊死搏斗,身负重伤,不幸成为“植物人”……妻子不离不弃,600余封饱含深情的情书,终于唤醒了昏迷已久的丈夫……最近,在音乐剧《重生》的启动发布会上,主创团队就表示将用音乐剧形式把罗金勇和妻子罗映珍之间的感人故事搬上舞台。

  近期在哔哩哔哩平台播出的观察类真人秀节目——《星城卫士·守护解放西》就把镜头对准了地处商业繁华地带的派出所,反映的也是发生在这个辖区内的奇葩事,节目没有急切地替观众下结论,而是忠实记录民警的出警过程,把下结论的权利交给了观众,而人民警察形象的塑造和进行普法教育的初衷,就在这些吸引眼球的出警故事中得以实现。

  这些故事都取材于真实生活、真实事件,然而在不同的艺术表达中有了更加生动感人的呈现。

  讲好警察故事,创新公安文化表达,需要创作者深入生活,认真观察和思考,耐心打磨作品。即使是公安工作中日复一日的平凡和琐碎也有其独特的光彩,那些默默无闻、甘于奉献的民警也有其鲜活生动的面貌,哪怕是那些播撒在警营生活中闪着亮光的微尘也是有内涵的。