即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

把热爱做到极致就是最大的幸福

2019年09月20日 15:44     来源: 中国警察网    作者: 武忞   

  “我看到了已经落下神坛,走入人间的太和殿广场,格局恢弘依旧,却多了些和蔼可亲。我还看到了故宫刚刚开放不久的慈宁宫、寿康宫,其中的春夏秋冬,居然如此魅力无限……”最近,一本由故宫博物院原院长单霁翔作序的画册《看见,不一样的故宫》在网上吸引了许多人的关注。

  单霁翔从未见过这位摄影师,也没见过这些照片,他在序中直截了当地说,自己本不愿为一本以“故宫”为主题的画册作序,但翻看过画册后,改变了主意,“我被眼前这些有关故宫的照片所打动。”

  朱红色的宫墙,金色的琉璃瓦,照片里,高高在上的皇宫不再那么神秘高冷,而是在春花、秋月、夏日、冬雪的陪伴下,变得鲜活而又温暖。

  让人惊讶的是,这本画册的作者苏唐诗并不是专业的摄影师,他只是身在河南小城的一名老警察,而他当初拿起相机的原因也不过是想缓解一下工作压力。

  在出版这本画册之前,苏唐诗已经在拍摄古建筑方面小有所成,他的摄影道路上,也鲜明体现着警察职业特有的专注和坚韧。为了拍摄不一样的故宫,他可以在火车上一站就是五个小时,在凌晨排队只为第一个进院,可以从早守到晚,只为拍一树花开;在五台山显通寺,为了拍出自己满意的照片,他在香炉脚兽旁趴了近1个小时,连燃着的香火掉落衣服上也浑然不觉……

  在他看来,中国古建筑讲究的与自然之间的互动与有序,也与公安工作追求的公平、秩序、和谐有许多相似之处。也许就是因为这样,苏唐诗才会说:“拍故宫是我热爱的事。”

  人是要有些兴趣爱好的,比如苏唐诗这位“业余摄影师”,因为热爱,拍出了不一样的故宫,不仅自己从中获得幸福,而且还把这种幸福和美,传递给了更多的人。

  当然最幸福的事情,莫过于爱好与职业合二为一,比如有民警将自己对于数学的爱好融入自己的工作中,每找到一条线索,就等于找到一个通向正确答案的公式。有民警喜欢玩乐高,案件进行到死胡同时,拿起乐高玩具,在拼接的过程中,案件的点、线、面渐渐变得清晰明确,继而有了突破的方向。再比如被称作警界“神笔马良”的张欣,把自己画画的爱好变成了模拟画像的特殊本领,从警36载,参与侦破全国刑事案件1.1万余起,制作人像1.3万余张,破获刑事案件800余起。“一来是工作需要,每天都有大量的兄弟公安机关求助;二来也是自己喜爱,沉浸其中就是最大的快乐。”张欣的话至今让人记忆犹新。

  因为热爱,所以不以为苦,因为热爱,所以毫不计较,因为热爱,一件事可以做到极致,而将热爱做到极致就会收获最大的幸福。