即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

幸福的秘诀

2019年09月11日 11:13     来源: 中国警察网    作者: 张遂涛   

  所谓幸福,按照《现代汉语词典》的解释,是“使人心情舒畅的境遇和生活”。百度百科则解释为“一个人自我价值得到满足而产生的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪”。这两个解释有相同之处也有不同,前者侧重于生活状态,后者则侧重于心理感受。

  相较而言,我更接受百度百科的解释。主要是因为它提到了一个很重要的衡量幸福感的指标,即满足感。满足感绝非“心情舒畅”可以概括。正是因为满足,才会“希望一直保持现状”,成为人类共同的精神追求。

  从幸福的概念可知幸福固然与物质有关,但物质并非起决定性作用。这听上去让人感觉安慰。但是如何才能追求到幸福呢?换言之,幸福的人有什么秘诀呢?英国记者海伦·拉塞尔试图在《丹麦一年》这本书中解答这个疑问。

  众所周知,丹麦除了是有着美人鱼故事的童话国度,还是一个推行高福利制的北欧国家。高福利制的同时意味着高税收。但这个国家居然又是世界上国民幸福感系数最高的国家。这到底是怎么造成的?记者的职业性敏感让英国人海伦·拉塞尔对这个问题极其好奇。从书中,我们处处可以看到她对这一问题的穷究细诘。除了亲身体验和观察,她还发挥记者的专长,采访各路专家学者,获取第一手资料,力图让自己的结论踩在坚实的数据和实证基础上。更有意思的是,每次采访完,她都要让采访对象给自己的幸福感打分。不出所料,每个被采访对象都给自己打出了接近10分的高分。之所以没打满分,只是出于谦虚或者想留点提升的空间——但他们往往立刻又补充说其实已不觉得有什么需要提升。这简直让人难以想象。

  虽然书中塞满了各种资料和数据,但因为海伦·拉塞尔行文上的幽默,并不会让人觉得难读,相反,我觉得极其有趣。海伦·拉塞尔按到丹麦后的时间顺序逐章书写,读时感觉像是跟着海伦·拉塞尔在丹麦生活了一年,有种读游记的快乐;同时因为每章海伦·拉塞尔都会集中讨论一个话题,还有阅读另类学术报告的满足感。

  根据海伦·拉塞尔在书中的介绍,我们得知在丹麦,因为冬天时间长,天气寒冷,人们更加重视家人一起团聚的时光;丹麦人因此很注重家居设计,务必给自己打造一个舒服的生活空间。因为高税收和高福利,人们不大在意工作薪金的高低,而更在意工作得是否舒心,是否充分发挥了兴趣和所长,因此跳槽频率极高;丹麦人很注重工作和生活的平衡,不喜欢工作狂;但因为都能按自己的兴趣工作,所以虽然工作时间不长但效率极高;但丹麦人并不会因为高福利就不工作,对于他们来讲工作是一种需要,对于女人同样如此,因此他们看不起全职妈妈。也是因为有高福利的保障,丹麦离婚率也高,但丹麦人并不会因此被困扰,对于他们来说离婚可能会让自己更幸福。丹麦人的孩子从小就享受着国家无微不至的关怀,简直快乐得离谱;为了给他们充足的安全感,丹麦的孩子们求学生涯的大部分时间都跟同样的一群人做同学。丹麦超级好吃的点心也是让丹麦人幸福感爆棚的一个重要原因……

  在书的结尾,海伦·拉塞尔总结丹麦人幸福感超高的原因,首先提到的是信任。她认为这是丹麦人如此幸福的首要原因。丹麦人相互之间的信任程度让我们这些长期生活在缺乏信任的社会里的人觉得匪夷所思,比如他们进餐馆吃饭,可以把宝宝车丢在餐馆外面,而不担心孩子被人偷走。银行经理也可以在没有征得客户同意和授权的情况下,出于帮客户理财的目的私自划走客户账户的钱,而客户事后竟然毫无怨言。海伦·拉塞尔在一番探究后不由感叹道:“经过十二个月的丹麦生活,我开始明白信任在丹麦人的心灵中扮演着何等重要的角色。信任让生活更加简单,免除了人们的后顾之忧,而且减少了不少烦心事。”

  那么这种信任从何而来?众说纷纭。但根据学者研究,早在20世纪初丹麦社会就建立了较高的信任度。有专家认为这种信任感源于丹麦跟北欧邻居的亲密关系。还有专家认为这跟丹麦国土面积小人口少有关,认为丹麦社会存在一种集体认同。有的专家则归因于丹麦政府的高效廉洁,认为所有人都得到了平等对待。而且更加不可思议的是,丹麦的信任度近年来仍在不断上升。

  看到这里,说实话我有些悲观,如果要等社会建立起足够的信任我们才能获得幸福感,那么毫无疑问,我们还有很长的路要走。