即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

让公安文学更加丰富多彩

2019年09月11日 11:01     来源: 中国警察网    作者: 张策   

  江苏公安作家韩青辰的长篇小说《因为爸爸》荣获第十五届精神文明建设“五个一工程奖”优秀作品奖,可喜可贺。在祝贺之余,我有了一点感想:公安文学其实有着极大的丰富性,我们理应大有作为。

  韩青辰的这部获奖作品是一部儿童文学。全国公安系统内从事儿童文学创作的同志比较少,想想大概不超过10位。这其中,数韩青辰与安徽的杨老黑成绩最为突出。而他们共同的成功之处,在于他们有意识地把儿童文学的创作手法,与公安职业的精神内涵成功“嫁接”,在他们的儿童文学作品中,有着与别人不一样的精神特质。在许多人眼中只能哄孩子的儿童文学,被他们赋予了一种现实主义的昂然正气。有专家就这样评价韩青辰的《因为爸爸》:“以文学的方式来宣示对英雄主义精神的坚守,由此致力于对现实世界中儿童的精神重建。”

  近年来,公安文学创作繁荣发展,佳作频出。但是,韩青辰的《因为爸爸》告诉我们,我们应该清醒地认识到,公安文学还有许多值得深入研究和探索的问题。《因为爸爸》第一次用儿童的视角观察和理解人民警察,而我们还有没有其他的视角可以尝试?就公安题材本身来说,常常听到有些同志为“没得可写”而苦恼,也每每会发现一些“炒冷饭”的作品,但丰富多彩的公安素材摆在那里,真的会没得可写吗?或者真的没有新的途径可寻吗?

  显然不是。文学创作没有定式,永远是一个寻求突破创新的过程。有了张爱玲笔下的上海,不等于不能有王安忆和叶辛笔下的上海,更不等于不能有金宇澄笔下的上海。于公安题材文学来说,现在要警惕的是不要在摆脱旧的创作窠臼之后,又渐渐陷入新的窠臼,开始追求一种新的模式化、一波新的跟风浪潮。举例而言,一部禁毒题材的作品火了,跟着就是一批同类作品,甚至有的连故事情节都雷同。人物设置就更不用说了,主人公大多有段不愉快的婚姻,也多半会有个人默默地爱着他。而这个人,一般来说准是主人公的女部下。

  每一名有责任心的公安作家在动笔之前都应该有一个思考过程,思考自己的新作品能否有新的创意,能否突破自己的旧作,能否在公安文学的画廊里贡献出一个全新的故事和一个全新的人物形象。韩青辰的《因为爸爸》为公安文学所作出的贡献就在于,她选择了别人很少选择的文学体裁,选择了别人很少选择的文学视角,选择了别人很少选择的叙述方式。韩青辰的获奖告诉我们,文学的丰富多彩源于创新,源于作家对生活的深入思考。

  韩青辰的获奖感言很朴素,她说:“为我们警察服务特别高兴。”这种质朴而又感人的心里话,其实也是所有从事公安文学创作的同志的心里话。有了这样的情感,就应该在写作中更努力地把自己的作品写好。公安题材文学应该丰富多彩,这种丰富多彩已经有了雄厚的生活基础,剩下的就看我们的努力了。