即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

《猎狐》:打造全景展现“猎狐行动”的电视剧精品

2019年08月09日 09:35     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  炎炎夏日,北京亦庄。

  全景式展现新中国成立以来级别最高、规模最大的海外追逃行动——“猎狐行动”的电视剧《猎狐》正在这里拍摄。该剧由著名演员王凯、王鸥、胡军、刘奕君主演,导演刘新执导。

  7月17日,电视剧《猎狐》开机仪式在北京举行。开机仪式上,该剧出品方、拍摄团队、演职人员,公安部新闻宣传局、经济犯罪侦查局、国际合作局、金盾影视文化中心相关负责人,天津市公安局相关负责人,齐聚一堂,就该剧剧本创作、拍摄筹备、创作体验展开交流。

  公安部新闻宣传局相关负责人表示,要深刻体会警察人物的英雄情怀,既要当好时代画像师,生动立体全面地讲好警察故事,更要为时代立传,弘扬好传递好警察精神,以精湛的艺术和精良的制作,努力打造公安影视作品的新标杆。

  剧本:历时四年,精雕细琢

  好剧本是成就优秀影视剧作的基础。

  电视剧《猎狐》剧本由著名编剧赵冬苓操刀。公安部新闻宣传局相关负责人介绍,4年前,在公安部安排下,赵冬苓和主创团队深入公安部经侦局和天津、吉林、江苏等地公安机关多次采访,深入挖掘了一大批跨国追逃的鲜活故事。

  赵冬苓说,通过采访,剧本主创团队深切感受到猎狐队员肩负的职责担当。“我们始终坚持正面讲述警察故事,精心推敲故事情节,努力做到精准刻画警察人物。”

  好的作品必然有深厚的社会基础。

  据公安部经侦局相关负责人介绍,自2014年“猎狐行动”正式启动以来,截至今年上半年,共从120多个国家和地区抓获在逃人员4900余名,追赃170余亿元,有力策应了中央反腐败工作大局,为全面从严治党、全面依法治国和维护社会稳定大局作出了积极贡献。

  “这是我们进行剧本创作的‘富矿’。”赵冬苓表示,“猎狐队员不怕牺牲、甘于奉献、为国为民的精神,感染着我们创作团队每一个人。鲜活的追逃故事和优秀的追逃人物,为我们开展剧本创作提供了厚重而有力的创作基础。”

  历时4年,电视剧《猎狐》剧本创作完成。主创人员精益求精的创作态度是成就优秀剧本的关键。

  “他们深入生活、创新表达,以积极向上的创作导向,为这部戏奠定了扎实的故事底蕴和浓郁的生活质感,也体现了主创人员饱含激情的赤诚之心。”公安部新闻宣传局相关负责人说。

  筹拍:深入一线,体验生活

  在打击经济犯罪这个没有硝烟的战场上,面对层出不穷的犯罪活动,经侦民警需要与高学历、高智商的犯罪嫌疑人进行智慧的博弈与较量。无论是侦查取证还是境外追逃,都要求经侦民警文武双全,具有极高的综合素质。

  如何在保证故事具有充分观赏性的同时,确保人物塑造和情节设置的专业性和真实性,并让所有细节都有据可考、经得起推敲?

  在公安部新闻宣传局、经侦局安排下,电视剧《猎狐》开拍前,主要演员王凯、王鸥、胡军、刘奕君赶赴天津市公安局经侦总队体验生活,与一线猎狐队员同吃同住同工作,真实感受一线经侦民警的工作生活状态。

  “在天津,我发现基本上每个经侦民警都是财经、金融、税务等方面专家——他们不仅精通多种语言,而且行动反应都非常迅速。”王凯饰演的角色叫夏远,因为一起和股票相关的跳楼案,开始接触经侦领域,最终踏上了遍布世界的“猎狐”征程,成长为一名优秀的猎手。

  演员王鸥饰演的角色叫吴稼祺,是剧中经侦支队第一批高学历经侦民警,更是大家心目中的“财经专家”。“通过和经侦民警共同生活、工作,我了解到他们在跨境追逃中会面对数不清的困境和险境。他们的坚持令人佩服。”王鸥说。

  团队:用功用情,倾心创作

  影视创作是用心用功用情的艺术劳动,需要创作团队发挥集体智慧和力量。

  胡军在剧中饰演经侦支队长杨建群,培养出了夏远和吴稼琪两位优秀经侦警察,是剧中北江市的“警界骄傲”。

  曾经多次饰演警察角色的胡军说:“这次我们要饰演的经侦警察,更多的是表现心理的博弈,还有人性的考量。这需要我花更多的精力去琢磨、去思考、去体会。”

  刘奕君在剧中饰演一名成功的企业家王柏林。这是一个充满野心、精于算计的冷酷商人。“为了塑造好这个人物,我也恶补了很多股市知识和商业术语。”刘奕君说。

  胸怀家国、坚韧不拔,敢打善战、出生入死,有血有肉、有情有义……开机仪式上,主创人员对猎狐队员身上的品质赞不绝口。

  “我们希望真实展现一线经侦民警和猎狐队员的艰辛与职业风采,展现‘猎狐行动’的卓著成果,彰显我国打击经济犯罪、维护公平正义的决心。”电视剧《猎狐》总制片人、中国国际电视总公司中视影视艺术总监李京表示。

  “这部戏,领导高度重视、故事题材独特、创作班底强大、筹备工作扎实。我们完全有信心、有能力,也一定要将这部戏拍成一部具有现实之根、弘扬价值之魂、彰显信仰之美的精品力作。”公安部新闻宣传局相关负责人表示。