即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

“他们的故事是一两部电影表现不完的”

电影《猎狐行动》开机新闻发布会侧记

2019年06月05日 16:35     来源: 中国警察网    作者: 时晨   

  

  首部反映公安机关追捕经济犯罪外逃人员的电影《猎狐行动》开机新闻发布会在京举行。

  电影根据“猎狐行动”的真实故事改编而成。“猎狐行动”是公安部于2014年正式启动的缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项行动。专项行动启动以来,已从120多个国家和地区抓获和遣返4300多名在逃境外经济犯罪嫌疑人,追赃170余亿元。

  发布会上,公安部中国猎狐行动队队员正式亮相,立即赢得了全场阵阵喝彩和掌声。

  “我深深地被他们的故事和精神打动,他们的故事是一两部电影表现不完的。”在发布会上,《猎狐行动》主演之一段奕宏深有感触地说。

  用电影表达对猎狐队员的敬意

  “上影集团出品这部电影是向祖国的英雄、猎狐行动队队员们表达敬意。”在发布会上,上海电影集团董事长、电影《猎狐行动》出品人任仲伦介绍。

  电影《猎狐行动》以“猎狐行动”的卓越战果和真实经历为背景,由主创团队历时三年深入采访、创作而成。

  “这是一场没有硝烟的战争”,导演兼编剧张立嘉表示,“在对猎狐行动队的了解过程中,我被队员们震撼和感动。我希望用电影的形式把经侦民警和猎狐队员的英雄事迹展现出来,为大众呈现真实的‘海外经济追逃’。”

  据介绍,电影《猎狐行动》将在银幕上真实展现“猎狐行动”艰难而精彩的过程。该片对经侦民警的刻画构造,都是基于真实人物背景创造,也将是这些长期默默无闻在背后付出的猎狐行动队队员们首次以银幕形象展现在世人面前。

  梁朝伟与段奕宏的加入无疑成为电影的强大助力。

  段奕宏坦言,虽然演过一些警察,但是这次筹备拍摄过程中还是觉得对警察这个职业了解甚少。而参演这部影片让他有了近距离接触猎狐行动队队员们的机会。

  梁朝伟表示,海外追逃的经侦民警是他从未涉足的警察角色,希望能够通过这部电影把队员们的英勇故事呈现给所有观众。

  “这是我们的责任,我将不枉观众的期待,尽全力演绎好角色,向大家献上一部精彩电影。”段奕宏说。

  将经侦民警的故事传播到千家万户

  在三年多的筹拍期间,创作团队得到了公安部新闻宣传局、经济犯罪侦查局等单位的大力支持。“我们对猎狐行动有了越来越深入的了解,也越来越有信心把影片拍好。”任仲伦说,

  一直以来,公安题材作品在影视市场上占据重要位置,以其丰厚的现实基础、深度的人文情怀吸引了一大批观众的关注。最近正在热播的电视剧《破冰行动》就深受广大群众的欢迎,这也让许多人对《猎狐行动》有了更高的期待。

  猎狐行动队队员们更是希望通过这部电影让观众更加了解自己投身的这项事业。

  “这是第一次在荧幕上展现猎狐行动队,期待这部电影能真实还原‘猎狐行动’,让广大群众了解到中国警方与国外警方在国际执法合作、缉捕、打击境外违法犯罪方面取得的成效,了解到我们打击金融诈骗、非法集资等违法犯罪零容忍、全覆盖的决心。”“我相信一定可以给观众朋友带来一场惊心动魄的视觉盛宴。”发布会上,两位猎狐行动队队员代表表示。

  经侦局民警曹强说,这部电影能让经侦工作更好地展现给大家,让群众对警察更了解,也可以在一定程度上提高法治意识,促使我们更加努力地投入到工作中去。

  据悉,电影《猎狐行动》由公安部新闻宣传局、经济犯罪侦查局、上影新浪潮影业、墨客行影业联合摄制;上海电影(集团)有限公司出品,上影新浪潮影业(上海)有限公司等联合出品。影片将在法国巴黎、诺曼底和中国北京、上海,以及东南亚地区取景,于近日开始拍摄。