即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

英雄的赞歌永远感动人心

2019年06月03日 10:19     来源: 中国警察网    作者: 武忞   

  5月27日,第三期全国“公安楷模”发布活动在北京举行,集中发布5名个人和1个集体的“公安楷模”先进事迹。

  透过文字和影像,我们又一次听到了那些英雄的故事。

  他说好了陪妻子去医院看病,却又一次食言。他主动请缨参与排查行动,面对涉毒犯罪嫌疑人的突然袭击,强忍剧痛,死死抓住嫌疑人的衣袖……血越流越多、伤势过重的他再也没有回来。他是马金涛。

  他一个人承担着一个派出所的工作,所在的警务室24小时不打烊。他坚守“孤岛”,一干就是二十几年。他说:“心里装着大伙儿,乡亲就不拿我当外人。”他是李树干。

  他的微信昵称叫“闲人”,但直至生命的最后一刻都没能闲下来。他是肖俊京。

  他本来答应转业回家,带女儿去看海,但为了确保边境辖区安全稳定,选择了继续留在工作岗位。他是赵永前。

  还有身处平均海拔3240米高原的他们,虽没有惊心动魄的英勇事迹,但在雪域高原的默默坚守,足以感天动地。

  还有与爆炸物打交道35年,20年冲锋在排爆第一线的张保国。他是最近一档综艺节目的主角。

  5月24日,《致敬中国英雄(政法季)》开播,节目中,明星作为英雄记录者实地采访政法英雄的工作和生活。而第一期的焦点就是张保国。

  问他为什么一直带着白色手套,他坦然一笑,露出了受伤后变形的双手。

  他是排爆队长,他曾因排爆受伤,但遇到突发的警情,他依旧冲在一线。

  他说:“我就是第一排爆手,只要有危险我就先上。”

  节目里,观众第一次看到张保国在执行任务时被炸伤的画面。当他被瞬间蹿起10米高的大火所包围,所有人都屏住了呼吸。

  “现实比电影更充满戏剧性!”节目中,当明星跟随英雄冲上战场,才感叹即使在荧幕上演过再多的警察,也达不到警察生活的真实。

  “总有为做梦者守夜的人,我们的岁月静好,是因为他们的默默付出。”“平安从来都不会从天而降,为这些时刻守护着我们的英雄点赞。”许多观众评价。

  经历风雪,度过冰霜,不需要任何润色和修饰,英雄的故事早已在岁月的痕迹中闪闪发光,那其中有救百姓于危难时的大义凛然,有守护正义时的冲锋在前,有加班加点为民排忧解难的不知疲倦……有出征时的壮志豪情,有凯旋后的幸福疲惫,还有对亲人的眷恋愧疚……

  致敬英雄,因为有你,感谢有你,希望你一直都在。

  愿所有英雄一生平安,每次出警安全。



中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢