即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

读书也是一种责任

2019年05月20日 09:42     来源: 中国警察网    作者: 张策   

  4月23日,是世界读书日。就在这一天,天津市公安局图书馆举行了隆重的落成仪式。市局主要领导出席仪式,并致辞指出:建设启用市局图书馆,是市局党委大力推进学习型公安队伍建设、落实从优待警要求的具体举措,是天津公安的一件大事,更是广大民警的一件喜事,对于推动新时代天津公安创新发展具有重要意义。

  一座图书馆的建成,与一座城市的公安队伍创新发展有着密切的联系,这不能不让我们钦佩天津市公安局党委在公安文化建设上站位高、眼界宽、思考深。

  读书仿佛是一件个性化很强的事情,是个人的爱好与追求。古往今来,有多少贤哲对于读书有过论述。苏轼说:“腹有诗书气自华”“读书万卷始通神”;奥斯特洛夫斯基说:“光明给我们经验,读书给我们知识”;普希金说:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远”。近日有一位朋友,送我一枚印章,刻的是“此生无日不读书”,我也非常喜欢。这些话时时回味起来,总认为是鼓励我们读书学习的金句,但细细琢磨,会觉得这些话都还只是说的读书对自身修养的益处,终不如周恩来那一句“为中华崛起而读书”振聋发聩,令每个中国人都精神为之一振。

  在纷杂的当今社会,对某些人来说,读书似乎成了一种奢侈,至多是一种挣钱挣到疲惫不堪时候的精神安慰。殊不知,越是这样的社会环境,读书,读好书,更是我们的精神支柱和辨明是非的眼睛,是我们应对复杂社会的力量来源和能量补充,是我们为这个社会担负起某种责任的信念支撑。在我们为中华民族的伟大复兴而努力奋斗的今天,读书的意义更显重大,“为中华崛起而读书”,仍然应该是我们的座右铭,是我们的精神指南。应该说,我们今天的读书,已经不能仅仅满足于个人的修养,而更应该认识到那是我们使命担当的需要,是我们的一种责任。

  读书,当然不是功利的,不是速效的。读书是一种潜移默化的精神养成,需要水滴石穿的韧劲和毅力。但是,只要我们的阅读有着明确的目的,投入真正的热爱,学会从图书中汲取营养,那么日久天长就会从中有所收获,就会从中获取真正的力量。一支有力量的队伍,是公安工作的基础,是创新发展的柱石。一座图书馆和一座城市之间的联系,也就是由这样的队伍建立起来的。

  因此,天津市公安局对图书馆的建设如此高度重视,确实给了我们很多启示,也给各地公安机关做出了榜样,值得称赞,值得学习。

 

 

  



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢