即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

征途何惧万山重

重返红色圣地砥砺初心使命

2019年05月17日 10:52     来源: 中国警察网    作者: 蒋熙辉   

  每次到井冈山、到赣州,每次都有不同的感受。故地重游,风景曾谙,听的看的,都比较熟悉,但总是想多看一看,多听一听,每一处风景、每一件实物、每一个故事,都会引起我内心的强烈共鸣。在茨坪、在茅坪、在黄洋界、在大小五井、在瑞金叶坪、在兴国长冈,走过革命前辈们曾浴血奋战的山山水水,用我点点滴滴的记录,作为盟誓和告白。

  难忘井冈翠竹

  井冈山500里林海里,最让人难忘的是毛竹。袁鹰先生曾推崇:天下竹子数不清,井冈山竹子头一名。在井冈山,翠竹随处映入眼帘,茁壮而挺拔。

  井冈翠竹,是井冈山精神的凝结。她生于斯长于斯,扎根五百里井冈,蕴藏家国之忧、大爱情怀。她不择地而生,没有嫌弃井冈山的人贫地瘠、物产不丰,历经严寒酷暑,历经“石头过刀、茅草过火、人要换种”的苦难,茁壮挺立为一道美丽的风景;她浑身是宝,从出生到凋亡为人们奉献一切,从竹笋到竹荪,从竹竿到竹叶;她既可以是“朱德的扁担”,也可以是“老表”家中的箩筐,既可以是登山者手中的竹杖,也可以化作我们日常的盘中美餐。回想井冈山斗争时期,井冈儿女正是如翠竹般牢牢扎根这片土地,才有了“星星之火,可以燎原”。

  井冈翠竹中有一种特别的方竹,竹叶并无异样,但竹竿却是方的,摸上去嶙峋蹭手却显出不一般的坚韧。共产党人便如同这方竹,面对苦难和挫折,面对诱惑与挑战,时时处处显现理想的光芒和信念的力量。我常想,如同这满山翠竹装点的井冈山,时代变迁,井冈儿女底色不变、使命永恒。光阴荏苒,这种不变的担当傲立风霜,凝结为不屈不挠的中国精神与中国力量,穿越历史的时空,放射耀眼的光芒。

  致敬与缅怀

  走读井冈山,每时每刻都在“朝圣”,都是在向革命前辈的致敬与缅怀中接受心灵的洗礼。

  在北山烈士陵园,山字形雕塑耸立,汉白玉无名碑肃穆,环顾四周镌刻姓名者仅15744人。然而在短短两年零四个月的斗争中,这里有4.8万人献出了自己宝贵的生命。那些有名或无名的先烈,也曾有过青春的芳华,也曾有过挚爱的亲人。他们爱这方土地,爱这方土地养育的人民,正是这种大爱的情怀,让他们在死亡面前无所畏惧,用血肉筑起了国家独立与民族复兴的基石。

  在挑粮小道,我们穿上红军装,体验当年红军挑粮上山、建设根据地的艰辛。山路崎岖,我们没有负重,还拄着一根井冈竹杖,上山下山一趟,已经汗流浃背气喘吁吁。遥想当年朱德和毛泽东带头挑着一百余斤粮食,沿着崎岖的山路前进……在挑粮小道歇脚处,毛泽东曾告诫战士们,要站得高,看得远,站在井冈山,不仅要看到江西和湖南,还要看到全中国全世界。

  在黄洋界哨口,我们在战壕前寻访,哪里是竹钉阵,哪里是滚木礌石阵,哪里有篱笆障碍,哪里有射击掩体,哪里安放的是红军“空山计”吓退敌人的松树炮。战争的硝烟已经散去,而黄洋界的云海里似乎仍回荡着当年的厮杀呐喊声。我们瞻仰纪念碑,重读毛主席的《西江月·井冈山》:山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动……记得第一次上井冈山时,我曾学步《西江月·井冈山》:井冈云端在望,当年鼓角犹听。征途何惧万山重?五指峰间横纵。既已层层塔累,又添数亿干城。八角星火照农工,霹雳声中驰骋。今天读来,咿呀学语,稚嫩粗拙,却是当年心声。

  同从山脚爬上哨口的农民大姐攀谈,说起各级党委政府给予井冈山的倾力支持,特别是说到精准扶贫政策更是赞不绝口。说着说着,她唱起山歌:哎呀嘞嘿,红军哥哥你慢慢走嘞……似乎每一位井冈儿女都有一副天生的好歌喉,歌声远飏,飞越罗霄山脉的崇山峻岭,穿透百年历史的风雨沧桑,从那个战火纷飞的战争年代贯穿今天全面深化改革的新时代,还将飘扬到更远的百年中国梦的未来。

  红井,红井

  去过瑞金的人多见过红井,听说过红井的故事。那眼有名的红井,曾入选小学课本,标题是:吃水不忘挖井人。如今,我又站在红井边,重温那段感人的故事。

  红井的故事发生在瑞金的沙洲坝。民谣流传:沙洲坝沙洲坝,没有水来洗手帕,三天无雨地开岔,天一下雨土搬家。毛泽东同志发现当地用水困难后带头为群众寻找水源,开挖水井,沙洲坝人民终于结束了饮用脏塘水的历史,吃上了清澈甘甜的井水。

  我曾数次去过红井,每次都有不同的感受。这次去时,天正下着些小雨,同行者纷纷冒雨上前,用小勺舀上一勺水一饮而尽。雨水井水一同涌入喉咙,丝丝甘甜。红井周围是一片油菜花地,在盛开的油菜花装点下,这里成为留影的绝佳之地。当年的奋斗牺牲换来眼前的怡人美景,革命先烈的初心在甘甜的红井水中传递,在来来往往的饮水人中传承。

  沿着毛泽东同志当年的足迹,我们探访了一苏大、二苏大旧址和长冈乡、才溪乡,重温毛泽东同志《关心群众生活,注意工作方法》的光辉著作,穿越时空回到当年感知历史。

  在“模范兴国”,在红都瑞金,在中央苏区的处处,为百姓修桥铺路、砍柴挑水,关心群众日常生活的故事至今仍脍炙人口。“苏区干部好作风,自带干粮去办公。日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”这首当时广为流传的山歌,正是中央苏区干部一心为民、苦干实干的真实写照。毛泽东同志曾经说过,真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意拥护革命的群众,这是真正的铜墙铁壁,是什么力量也打不破的。习近平总书记说,民心是最大的政治。不忘初心,方得始终。当年一个小小的宁冈县只有5万多人口,参加红军和各种地方武装的就达1万余人;兴国长冈乡全部青年壮年男子407人,当红军、做工作的就有320人。一个建党之初只有50余名党员的政党,在短短28年里发展壮大并夺取革命胜利建立新中国政权。靠的正是共产党人的初心,靠的正是人民的力量。

  我曾探访过习近平总书记当年在梁家河住过的窑洞、修筑的淤地坝和建起的沼气池,身临其境想象50年前“一块苦一块过一块干”的场景:七年知青岁月,是苦难中磨砺成长的岁月,是逆境中奋斗崛起的岁月。只有心系人民,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,才能不论境遇顺逆,勇于面对挑战,从容面对挫折,在苦难中创造不负时代的辉煌。

  从叶坪到棉土沟

  去共和国摇篮瑞金,不可不去叶坪旧址群。我每次来,都会在国家政治保卫局旧址前驻留。

  矗立在面前的这栋建筑,实际上是一座南方山区普通的客家建筑。难以想象,在这样一座朴素的建筑里,我们的前辈们为党和苏区政权的首脑提供周密的安全保卫,挫败了国民党政权向根据地、中央苏区的一次次“派遣”“渗透”……在那样一个白色恐怖的年代,红色政权处于敌人重重包围之中,没有国家政治保卫局,我们的党我们的政权,便有可能被扼杀在襁褓中、戕害在摇篮里。

  瞻仰国家政治保卫局旧址时,趁同行者都在合影留念,我瞅个空一头扎进紧挨着的中央苏区保卫史陈列馆。陈列馆依托国家政治保卫局旧址而建,图文并茂地详细反映了党的保卫工作如何从无到有、从弱到强的发展历程。时空延展,前可以追溯到中国共产党初创时期的中央特科,后可以延伸至红军长征到达陕北之后的西北政治保卫局和陕甘宁边区政府保安处(棉土沟)。

  历史是过去的记录,也是未来的镜鉴。中央苏区保卫史蕴涵着人民公安建设发展的宝贵财富和历史智慧。正是坚持党的领导,公安工作才有了“指南针”和“定盘星”,正是依靠广大人民群众的“铜墙铁壁”和“火眼金睛”,人民公安事业才不断发展壮大。坚持“公安姓党”,就是要对党绝对忠诚、听党指挥,确保“刀把子”牢牢握在党和人民手中。人民公安为人民是党领导下的人民警察永恒不变的初心,也是全体公安民警的庄严承诺。

  新的历史条件下,做好新时代公安工作,必须贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行“十六字”总要求,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。这是新时代人民公安的初心使命,也是每一位公安民警应有的历史担当。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢