即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

“时光照相馆”:寻找光阴的故事

2019年05月07日 16:05     来源: 新华社    作者: 王菲菲   

  新华社太原5月7日电(记者王菲菲)推门进去,两个套着蓝色布套的单人沙发安静对立,墙上贴着的“光荣之家”四个大字赫然醒目,整面墙都挂着各式各样的奖状,老式立柜上摆满了老照片。这里是“时光照相馆”,带着人们溯游时光之河,寻找光阴的故事。

  在由太原“时尚回响工作室”举办的70年太原老照相馆记忆展暨“时光照相馆”开拍活动中,人们带着自己的老照片,邀请当年照片中的人,穿越时空,再拍一张和当初一样的照片。

  “时尚回响工作室”专门收集老百姓生活中的老物件,记录每个物件背后的故事。工作室负责人黄海波说,大家在“时光照相馆”,像准备登上舞台的孩子一样兴奋,找到适合的衣服,化一个有年代感的妆,装扮成年轻时的自己。

  1977年,张秀玲在太原开明照相馆拍下了一张照片,这是一张侧脸特写,张秀玲烫着头发,鼻子高挺,朱唇微启,露出洁白的牙齿。照片被放大后,手工上彩,在照相馆橱窗里摆了很久。

  在“时光照相馆”,张秀玲拿着这张老照片,努力回忆当初拍照的场景,胳膊要架起来,头发得把耳朵遮住……咔嚓,摄影师定格了42年的光阴。

  “在过去,拍一张照片是非常难得的,因此也记录下了人生很多重要的时刻,比如孩子出生、老人过寿、结婚、战友分别等,每一张背后都有一个精彩的故事。”黄海波说,通过重拍老照片,人们能够感受时代的变迁。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢