即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

公安影视评论:任重而道远

全国公安文联影视专业委员会公安影视作品评论研讨会侧记

2019年04月19日 13:40     来源: 中国警察网    作者: 武忞   

  从上世纪80年代风靡大街小巷的《便衣警察》到此后引起轰动的《九·一八大案纪实》,再到近年来在社会上引起追剧风潮的《无悔追踪》《营盘镇警事》《湄公河大案》《刑警队长》《特警力量》;从刷新公安题材电影票房新纪录的《湄公河行动》,再到具有鲜明的职业特性和艺术感染力的《法医秦明》《“大”人物》《走火》……长期以来,公安题材影视剧因其矛盾尖锐、情节曲折、可视性强等特点,一直深受观众的关注和喜爱,成为荧屏焦点、收视热点和创作亮点。

  有数据显示,仅在2018年,全国影视剧作品中涉及公安题材的作品就高达20%。与之形成鲜明对比的是,公安题材影视评论却一直相对滞后、无法适应公安影视剧创作发展的需要。如何改变这一局面?4月10日,全国公安文联在四川省阆中市召开公安影视作品评论研讨会,就公安影视创作蓬勃发展的当下,如何加强公安影视评论工作进行了交流探讨。

  与会专家:

  影视创作繁荣的同时,影视评论相对滞后

  “一段时期以来,公安影视创作呈现出蓬勃发展的大好趋势。许多作品在故事结构上,在人物塑造上,在类型运用上都有不少可圈可点之处,都有经验可供参考。也有一些不太成功的作品,其存在的问题和教训对于后来者说,可能是更珍贵的汲取。但是由于公安影视评论工作的相对滞后,我们对于公安影视创作的规律和经验教训缺乏研究和评价,这使得我们的创作在相当程度上处于盲人摸象的状态,进步迟缓,还在走着相当多的弯路。”全国公安文联副主席张策说。

  张策认为,作为公安影视创作发展过程中不可缺少的重要组成部分,客观专业的影视评论不仅是引领公安影视创作走向繁荣的重要推手,也是引导社会主流价值的重要手段和形式,随着公安影视创作的繁荣发展,加强公安影视评论工作已经是当务之急。

  作为对公安影视作品或公安影视现象进行理性分析和评判的活动,关于如何加强公安影视评论工作,使之能够推动引领公安影视创作,与会代表们也提出了各自的观点。

  “公安影视评论目的在于分析、品鉴和评价公安影视作品所蕴含的审美价值、时代价值、社会意义等,对公安影视作品或公安影视现象起到阐释、引导、鞭策、批评和建构的作用。”公安部金盾影视文化中心副主任马玉宝认为,“随着公安影视创作的蓬勃发展,影视评论对公安影视创作的艺术创新和价值引领作用将越来越重要,且无可替代。”

  中国人民公安大学教授,全国公安文联公安文化理论专业委员会秘书长曹凤说:“公安影视评论要聚焦公安影视作品的叙事结构、表现手段、艺术风格、价值取向、社会意义等方面,帮助公安影视创作者进一步总结创作得失,理清创作思路,明确创作方向,提高创作水准,进而影响公安影视作品的行业风尚、审美导向……”

  全国公安文联影视专业委员会副主任郗丙义认为,公安影视作品自身兼具公安宣传思想文化与影视艺术的双重属性,而影视评论同样如此,在提高专业性的同时,也肩负着凝聚警心、激励斗志、提升形象、宣传法治、树立正气的神圣使命,要以高品质的发声构筑公安影视评论的公信力,才能彻底解决公安影评与公安影视创作实际不相匹配、严重滞后于形势任务和时代发展需要的突出问题,才能更好地满足社会各界和人民群众对公安影视文化事业的新期待。

  警营创作者:

  整合影视评论人才资源助推公安影视创作

  “整部影片的故事线还不够流畅,人物的发展脉络不够清晰。”

  “有的镜头过于琐碎,建议将这部分重新剪辑。”

  研讨会上,来自云南的辅警李润将自己担任编剧、制片人的辅警题材电影《秋之城》拿出来请与会代表们点评。

  面对面的交流也让第一次制作公安题材电影的李润明白了自己下一步努力的方向,“这只是《秋之城》的粗剪版本,大家的批评不仅让我明白我后面应该怎么把它做得更好,更让我体会到大家对于我这部稚嫩的电影作品的关爱与呵护。”

  而三天的研讨日程更让与会代表意识到自己肩上沉沉的责任。“近期我看到一份行业的调查报告,今年上半年备案的影视作品中,现实、悬疑题材作品占大多数,其中就有不少是公安题材影视作品,在这样的情况下,公安影视评论更加不能缺位,要在促进公安影视作品少走弯路、多出精品的过程中起到引导方向的作用,成为推动公安影视事业繁荣发展的‘助推器’。”来自广东省公安厅的公安作家夏晓露说。

  来自河南省三门峡市公安局的民警、公安作家王娟表示,“改变公安影视评论工作的滞后现状,公安作家是有责任的。从现在开始,我会影响我的作家朋友、同学,影响我身边的同行同事,影响我的亲朋好友,一起来关注和支持公安影视作品。我也会抽出更多的写作时间,把更多的精力用在公安影视评论的写作上。”

  而研讨会的举行,也为公安影视评论队伍的集结吹响了号角。参加会议的影视专家和来自警营一线的创作者们一致认为:广泛发掘警内外的影视评论力量,整合优化专兼结合的公安影视评论创作资源,重视发现和培养公安系统内的影视评论人才,锻造兼具公安业务能力与影视艺术修养的公安影视评论复合型人才队伍,是公安影视工作眼下的当务之急。

  植根于火热的公安生活,植根于生动的公安工作实践,把握好影视艺术创作与公安工作实际之间的关系,体现公安工作的灵魂追求和价值守望,公安影视评论工作任重而道远。

 

 

  



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢