即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

讲述英烈事迹 弘扬英烈精神

人民日报、新华社、中央广播电视总台等聚焦报道公安先进典型

2019年04月16日 13:35     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   

  英雄已逝,浩气长存。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,几乎是时时在流血、天天有牺牲。

  2018年,杨雪峰、肖俊京、许传宝、沈银亮等303名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。

  致敬,是为了更好地铭记。缅怀,是为了更好地前行。清明节以来,在中宣部新闻局、公安部宣传局的统一组织下,人民日报、新华社、中央广播电视总台、法制日报、中国青年报、人民公安报等中央媒体同频共振,聚焦公安系统先进典型,通过报纸、电视、网络、微博、微信等多视角、多维度报道公安英烈先进事迹,弘扬公安英烈精神。

  聚焦先进典型

  浓墨重彩讲述公安英烈事迹

  “清明将至,我们慎终追远,致敬英雄”,清明节前夕,新华社在微信公众号“我们没有忘记你”系列报道前,写下了这样的开篇语。新华社除对马金涛同志先进事迹进行重点报道外,还聚焦公安系统先进典型张欣、肖俊京、刘贵斌、别立福、吕建江等,在新媒体平台先后推出短视频系列报道《清明·致敬公安英雄》10篇。

  清明期间,人民日报连续刊发6篇人物通讯聚焦公安英烈许传宝、张欣、别立福、骆开敏、马金涛、刘贵斌的先进事迹。一张没上交的假条、30年没有放弃的画笔、一身佩戴着立功奖章的警服……系列人物通讯从细微处着手,点点滴滴,处处讲述着公安英烈故事,处处体现着缅怀之情。

  4月9日,中央广播电视总台《新闻联播》栏目“时代先锋”专栏,以“忠诚铸警魂热血护平安”为主题,播出马金涛同志先进事迹报道,并在清明特别节目《家国清明》中,重点播发反映公安英烈事迹的专题报道《铁血柔肠的好警察:杨雪峰》《王永良:逆水而行勇救群众》《沈银亮:“编外警察”的热血情怀》《吕建江——“永不下班”的好民警》《刘贵斌——用生命保护人民安全》等。

  4月3日起,人民公安报推出“清明特别报道”,先后推出清明致敬篇、缅怀篇、前行篇和维护民警执法权威4篇综述。4月5日在头版以《沉下心俯下身,他让群众内心充满温暖》为题,对马金涛同志的先进事迹进行了重点报道。

  中国青年报、法制日报也相继在重要版面刊发马金涛同志先进事迹的报道。

  “自古军营多才俊,古来征战几人回”,这句诗还在许传宝的工作笔记中。一支画笔,几张画纸,十几份画像,还静静地躺在张欣的办公桌上。“我什么都不图,就要对得起这身警服!”骆开敏的这句话还停留在战友们的耳畔。英雄已逝,但一件件、一桩桩为人民服务的公安英烈先进事迹却被人民群众永远记在心间。

  继承英烈遗志

  凝心聚力弘扬公安英烈精神

  “我喜欢这份工作,我要干到底!”江苏省如皋市公安局白蒲中心派出所辅警沈银亮用生命践行了他的诺言。

  “必须要学贵阳话,扎根基层才能干出样子!”贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛,将一腔热血洒在了贵州大地上。

  还有浙江省玉环市公安局刑侦大队民警颜曰春、安徽省霍邱县公安局夏店派出所民警许传宝、湖北省京山市公安局交警大队一中队副中队长刘贵斌。他们来自全国各地,但这些公安英烈身上都有一个共同的标签——无私无畏。

  4月5日,清明节当天,中央广播电视总台《法治在线》栏目,用一整集、20余分钟,缅怀公安英烈,铭记英雄事迹,以“警察”为主题,对马金涛、刘贵斌、许传宝等同志先进事迹进行深度报道,弘扬公安英烈精神。

  唯有铭记,才能更好地传承。人民公安报在评论《追问人生的意义》中阐述道,“坚毅顽强、忠诚无私的英烈群像里,一位又一位公安民警辅警赴汤蹈火,凭壮怀激烈穿越激流,用血肉之躯挡住黑暗,为党和人民牺牲一切,让警察人生意义不凡。对牺牲战友最好的纪念,是传承他们的精神继续前行。”

  “小马警官”“老吕叨叨”……这些曾经为人们熟知的称呼,再次出现在字里行间。战友、辖区百姓,还有万千读者和网民,重温他们的事迹,不知不觉中已经泪流满面。他们在平凡的岗位上,做出了不平凡的事,他们在生与死、血与火的重大考验面前,展现出了英雄本色,以及新时代公安民警的责任与担当。

  英雄离去,精神长存。对于英雄烈士的最好缅怀,就是崇尚英雄、学习英雄,汲取力量、传承使命,让我们记住那些闪亮的名字,铭记他们的牺牲与奉献,这些无私无畏的人民警察是我们民族最闪亮的坐标。

  致敬公安英烈

  网上留言共抒广大网友心声

  人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体聚焦公安系统先进典型,多渠道、全方位报道公安英烈先进事迹,弘扬公安英烈精神,为社会营造出了崇尚英雄、致敬英雄的良好氛围,掀起了广大网民致敬英雄的热潮。

  4月4日,中央广播电视总台《社会与法》频道《热线12》栏目播发专题《致敬英雄——马金涛》引发社会强烈关注。4月5日,人民日报官方微博发布多条缅怀致敬公安英烈微博,多条微博点击率破万。央视新闻讲述辅警沈银亮的秒拍视频播放量近400万。新华社微信公众号“我们没有忘记你”系列稿件,单篇阅读量全部突破10万。

  中央主流媒体发挥矩阵效应,引领舆论热潮。清明期间,祭奠缅怀公安英烈的图文、视频被人民网、新华网、央视网、中国网、法制网、中国警察网等新闻网站同步推送,网络新媒体平台相关稿件传播阅读总量突破千万。

  一次次转发,一次次点击,一次次阅读,一次次播放,持续不断地将公安英烈先进事迹讲述给每个人,将公安英烈精神传递至每个人。致敬英雄,是广大网友的评论中,出现最多的一个词汇。

  @我叫磊哥儿儿:致敬英雄,我是一名警嫂,丈夫舍小家为大家,我是他坚强的后盾。

  @宁小8:致敬忠魂,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!

  @万国杂货店:祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标!

  @源于朝夕:缅怀先烈,致敬英雄。

  ……

  广大网友纷纷表示,公安英烈的崇高精神和坚定信念,为我们勇敢前行带来了巨大的力量,将永远是我们的宝贵精神财富。

  广大公安民警也深受激励,一致表示将铭记英烈事迹,继承英烈遗志,弘扬英烈精神,进一步强化责任与担当,不忘初心,继续前行,积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境,勇当新时代中国特色社会主义的建设者、捍卫者。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢