即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  头条  > 正文

嘉峪关:“文化育警”提升队伍软实力

2019年04月15日 10:29     来源: 中国警察网    作者: 陈志刚   

  近年来,甘肃省嘉峪关市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将文化育警作为公安队伍建设的重要举措,以培育和弘扬人民警察核心价值观为主线,全面推进全市公安机关文化育警工作,为嘉峪关公安工作高质量发展提供了坚强的文化思想保证。

  加强红色文化建设,擦亮忠诚底色 

  嘉峪关市公安局坚持政治统领,大力加强红色文化建设,擦亮忠诚底色。一是抓实理想信念教育,采取党委中心组专题研学、党支部书记上讲台等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大民警增强政治能力、站稳政治立场。二是抓好革命精神传承,组织全局各警种、各部门民警到嘉峪关市烈士陵园举行“致敬、缅怀、前行”祭奠英烈活动,接受英烈精神洗礼。三是抓亮党建工作品牌,印发《基层党建工作规范》《基层党建工作“365”定点监测制度》,结合《市公安局基层党组织评星定级考评细则》实行5个星级量化评星和动态管理,形成“点亮一盏灯、照亮一大片”的辐射带动效应,扎实开展“互查互学互评”活动,促使各基层党组织对标看齐、对标建设、对标提升。

  加强职业文化建设,激励担当作为 

  嘉峪关市公安局坚持使命引领,大力加强职业文化建设,激励担当作为。一是坚持内务管理养成教育,认真贯彻落实《公安机关内务管理条令》和《人民警察着装管理规范》,开辟网上警容风纪曝光台,从穿衣戴帽等基本环节抓起,树立着装规范、警容严整、内务有序的职业规范。二是开展从警纪念仪式教育,紧扣民警职业生涯重要节点,组织新警入警宣誓、重温入警誓词、民警从警纪念、民警退休纪念仪式,不断增强民警职业荣誉感和归属感。三是广泛建设警营文化阵地,按照“以点带面、重点突破、整体推进”的工作思路,挑选在公安文化建设上工作扎实、富有特色的基层单位,不断总结经验,以点带面,整体推进,全面带动全市各公安基层单位警营文化建设向纵深发展。

  创新文化建设,提升工作效能 

  嘉峪关市公安局坚持紧跟时代,大力创新文化建设,提升工作效能。一是强化艺术文化建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举办了“不忘初心牢记使命”从警纪念荣誉退休仪式暨“峥嵘从警路·起航新征程”文艺汇演、演讲比赛、书法摄影大赛等一批贴近生活、贴近实际、贴近民警、贴近群众、贴近公安工作的文化活动,充分展示出公安文化队伍的软实力。二是加强文化制度建设,结合工作实际,将公安文化建设纳入到公安队伍正规化建设的总体部署中,在广泛座谈、调研、试点的基础上,进一步探索公安文化工作法,形成了一套适用于基层需要的公安文化工作法,以增强基层单位开展文化工作的可操作性和有效性。

 

 

  



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢